viernes, 3 de mayo de 2013

ACTIVIDADES ECONÓMICAS: SECTOR PRIMARIO


Viñedos

Cultivo de lechugas








































  • En la actualidad, este sector económico ocupa al 9,3 % de la población ocupada murciana.
  • La Región de Murcia es una de las zonas agrícolas más ricas de España.
  • Aunque trabajan pocas personas en la agricultura, casi la mitad de las exportaciones murcianas son productos agroalimentarios. Actualmente, las tierras dedicadas a la agricultura ocupan algo más de la mitad del territorio.
  • En esta comunidad existe tanto agricultura de secano como de regadío:
  • Agricultura de secano. Más de 300 000 ha de cultivo son de secano, con un rendimiento bajo, debido a la escasez e irregularidad de las precipitaciones. El secano se extiende al sur y al norte del río Segura, al noroeste de la Comunidad y por el Campo de Cartagena. Los principales cultivos son los cereales, el viñedo, el almendro y el olivo.
  • Agricultura de regadío. En nuestra comunidad hay dos modelos de agricultura de regadío:
  • Los regadíos tradicionales. Ocupan las fértiles vegas de los ríos Segura, Mula, Guadalentín y Argos. Los principales cultivos son los cereales (arroz), los tubérculos, los cultivos industriales (algodón) y los cultivos forrajeros (alfalfa).
  • Los nuevos regadíos. Se localizan en Cartagena, Lorca, Abanilla, Mula y Cieza. Los principales cultivos son los frutales (en especial el limonero, que ocupa más de 22 000 ha) y las hortalizas.Otros cultivos importantes son la patata y la uva de mesa.
  • La ganadería
  • En la Región de Murcia la ganadería siempre ha tenido menos importancia que la agricultura.
  • Tradicionalmente, era una ganadería extensiva de rebaños de cabras y ovejas, que se completaba con aves de corral, cerdos, vacas y animales de tiro para el trabajo de la tierra y el transporte
  • En la actualidad, la ganadería es intensiva; sus objetivos son aumentar la productividad y abastecer
  •  a las ciudades.
  • El ganado porcino es el que ha experimentado un mayor crecimiento. Le siguen en importancia  el ganado ovino, avícola y caprino.
  • La mecanización de las actividades agrícolas ha hecho disminuir considerablemente el ganado equino.
  • La pesca
  • Es una actividad económica en retroceso debido al agotamiento de los caladeros. Destacan bacoretas,  merluzas, pescadillas, peces espada,atunes, melvas, jureles,sardinas, mújoles, doradas y salmonetes. Entre los crustáceos destacan los langostinos, y entre  los moluscos los pulpos y las sepias.
  •  Los principales puertos pesqueros son Mazarrón, Águilas, San Pedro del Pinatar y Cartagena.









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